вход или регистрация

корзина пуста


в каталоге
35 567 предложений

Курьерам выгоднее использовать машины с ГБО чем электромобили

Многие компании на сегодняшний день ищут возможность удешевить логистические нужды в городских условиях, так как цены на бензин не становятся меньше. Одной из альтернатив может стать электромобиль, особенно заманчиво эта перспектива выглядит в наш век новых технологий, альтернативной энергетики и экологичных решений. Однако электромобили могут оказаться не столь окупаемым видом городского автомобиля для корпоративного сектора, как, например, машины, оборудованные газовыми установками (ГБО).

Эксперимент по сравнению этих двух видов альтернативных двигателей провела компания Royal Service, занимающаяся доставкой готовой еды из дорогих рестораций города Киева с 2002 года, то-есть 14 лет. Следует отметить, что в эксперименте не была учтена цена электроэнергии, масла, а также других расходных материалов.

По словам Максима Линника, который является директором компании, в конце 2014 года он принял решение найти наиболее практичный и наименее затратный автомобиль для компании. Автомобили Daewoo Matiz, велосипеды и мопеды были отсеяны с самого начала, так как они скорее подходят для того чтобы развозить суши, пиццу или фаст фуд, а для элитных ресторанов нужен соответствующий транспорт. "В конце 2014 года мне пришла мысль обновить наш автопарк, заменив 10 Hyundai Getz и Accent электромобилями", - говорит он. Однако, в нашей стране интересных предложений найдено не было, потому в США был куплен Nissan Leaf. На счетчике электромобиля в момент покупки было 35 тыс. км.

По словам директора, за полтора года эксплуатации, автомобиль наездил по Киеву не более 75 тыс. км., но емкость аккумулятора уменьшилась до 75%. "Когда будет 70% - её непременно придется менять на новую, так как эффективно использовать электромобиль с таким аккумулятором в наших условиях практически невозможно. Батарея стоит 125 000 гривен или около того, - сказал Максим Линник и продолжил, - Те же 125 000 гривен нужно будет потратить, чтобы проехать 100 000 км на электромобиле, стоимость 1 км в этом случае - 1,25 гривен. Используя автомобиль с ГБО, 100 000 км обойдутся в 80 000 гривен (на эту дистанцию потребуется 10 000 литров, при стандартной цене - 8 гр. за литр газа). А значит, 80 копеек - это цена 1 км пути. Езда на бензиновом двигателе в этом случае наиболее затратна - 1 км пути стоит 2 гривны, при цене (в среднем) 20 гривен за 1 литр”, – добавил он.

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями!